Comer Hace Bien
Los "aliados del sabor" para comer rico sin sal
Si sos hipertenso, ¡podés comer rico! ¿Cómo darle rico gusto a las preparaciones cuando hay que disminuir el consumo de sal?
Habitualmente le damos mejor gusto a las comidas con sal y, como mucho, dos o tres especias. Por eso, ante la indicación de disminuir el consumo de sal para controlar la presión arterial elevada, se viene el mundo abajo. ¿Adiós al sabor en las comidas?
Con la comunidad experta, que le encontró la vuelta a este desafío, resumimos los cuatro grandes grupos de "aliados del sabor", que no pueden faltar en casa para darle rico gusto con poca sal a las comidas de todos los días. ¿Cuáles son (seguro los conocés)?
- Todas las especias y condimentos que te gusten: Pimienta negra, blanca, roja, verde, cúrcuma, comino, orégano, ají molido, pimentón dulce, pimentón picante, pimentón ahumado, jengibre, ajo en polvo…..
- Hierbas: como la albahaca, perejil, cilantro, menta, laurel, romero, tomillo, cebolla de verdeo, puerro, apio, cebolla….
- Líquidos que dan sabor: Limón, vinagre blanco, de manzana, de vino, aceto balsámico, aceite de oliva, de soja (los bajos en sodio), de canola...
- Frutos secos: nueces, almendras, maní, pistachos, avellanas, nueces pecán, pasas de uva, pasas de arándanos, ciruelas pasas, duraznos, damascos…
Te recomendamos aprovisionarte bien para contar con variedad en la alacena. Y, si precisás algunas recetas para inspirarte en nuestro ebook gratuito encontrarás no una sino 60 recetas ricas para el invierno. Accedé al pdf completo haciendo clic acá
Estas son las recetas que vas a encontrar, además de un minicurso para aprender a ahorrar sal y que este no sea un problema:
Recetas de olla
• Lentejas con vegetales.
• Carbonada criolla.
• Locro de choclo.
• Cazuela de legumbres.
• Cazuelitas de pollo.
• Carbonara vegetariana.
• Guiso carrero.
• Paella de pollo.
Sopas
• Sopa de tomates.
• Sopa crema italiana, de zanahoria al comino.
• Sopa crema francesa, de calabaza con hongos.
• Sopa de cebollas.
Recetas con pescado
• Chupín de pescado.
• Besugo, mero o chernia a la parrilla.
• Truchas a la plancha o sartén.
• Pescado a la cacerola.
• Filet de mero super rápido
• Filet al vapor o hervido.
• Filetes al horno en colchón de vegetales.
• Pescado especial para los más chicos.
• Calamares al horno.
• Pescado gratinado con pimienta y nuez moscada.
• Salmón rosado grillado, con limón.
• Tallarines con salmón.
• Rollitos de lenguado.
• Salmón rosado al limón.
Salteados y revueltos
• Wok de hongos frescos.
• Tallarines salteados a la provenzal.
• Revuelto de espinacas.
• Garbanzos al wok.
• Moñitos con espinacas..
Recetas latinoamericanas
• Carne mexicana con guacamole.
• Potaje cubano de porotos negros.
• Sopa paraguaya.
• Pastel de choclo chileno.
• Sopa de maní boliviana.
• Sopa de quinoa.
• Sopa de porotos brasileña.
• Picante de frijol peruano.
• Tacos mexicanos.
• Mbaipy de pollo
• Kiveve o quibebe.
Recetas al horno
• Colita de cuadril a la naranja, con especias.
• Lomo de cerdo a la cerveza con papas al romero.
• Pastel de pollo y zapallo.
• Berenjenas prácticas al horno.
• Cuadrados de sémola.
• Budín de calabaza y queso.
• Budín de berenjenas.
• Terrinas de verduras.
• Coca catalana, de la abuela Enriqueta.
• Milanesas de berenjena.
• Bastones de berenjenas al horno.
• Paquetitos de calabaza con especias.
• Pollo al vino tinto con ensalada de rúcula y tomates secos.
Recetas al microondas
• Flan de zanahorias.
• Budín de zanahorias y choclos.
• Budín de remolachas.
• Flan de berenjenas.
• Tortilla de espinacas
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